05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

フレミズ活動~いただき&ジャージャー麺作り~

2012/04/16
今日はJA鳥取西部フレッシュミズの活動日でした



今回は、鳥取の郷土料理「いただき」を作ろう!
      韓国のブラックデイに食べるジャージャー麺を作って食べよう!

の豪華2本立てでした




まずはいただき作りから

今回、女性会からいただき作りの達人の先生が教えに来て下さいました

あ、いただきとは、鳥取の弓浜半島に伝わる郷土料理で、
お米を油揚げの中に詰め、だし汁で炊くという料理です

なんでも江戸時代からあるんだとか

お米と具をまぜ~の



油揚げにお米つめ~の
1334499760559.jpg


炊飯器にキレイに
1334499827188.jpg


並べ~の
1334499527195.jpg


炊きあがり~の
1334499886459.jpg


という感じで、ダイジェストでお送りしましたが
お肉とか入ってないのにすごく良いだしが出てて、本当においしいんです



そしてそして~


出来上がり写真しか撮ってないけど、
ジャージャー麺with豆腐のサラダ
1334499620796.jpg

なんでも韓国では、独身の方、彼氏彼女のいない人が4月14日にジャージャー麺を食べるんだそうです
日本で言うバレンタインデーとかホワイトデーみたいな感じのイベントみたいです


韓国料理を教えて下さる上山根さんの韓国料理教室、すっかり定番になりました
このフレミズの料理講習会のおかげで、料理のレパートリーが増えました~

今度家でもいただき&ジャージャー麺をつくって家族に食べてもらわねばっ




さて、次回のフレミズ活動は、奥大山にブルーベリー狩りに行こうバスツアーを予定しています

時季は一応7月の予定です楽しみですね


それではおやすみなさい~~~
スポンサーサイト
00:08 フレッシュミズ | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
いただきの先生は腕時計をエプロンに! 機能的です。
このアイデアをいただき。なんつって。

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。